檻の中のケシ
前に住んでいた団地で同じ時期に子育てした仲間と4人連れです。
もう30年以上のお付き合いですからたいしたもんです。
男性料理教室でお料理を習っていますが、一人で作る気がしません。
お昼は朝のタケノコと若布の味噌汁の残りと、アジフライ、ポテトサラダを買って来て食べました。
都立薬用植物園に檻でしっかり管理されたケシが見事な花を咲かせました。
この実が熟したのから白い粉のアヘンが作られます。
花だけ見たら麻薬のケシとは思われません。優しい色をしているのが多いです。
鍵がしっかり掛けられています。手を延ばした範囲にはケシはありません。
鉄格子の間にカメラを入れる事は出来ます。
まず90マクロで写しました。写真は全部ノートリにしました。
今度は400mmで写して見ました。
遠くに見える青いのが向う側の鉄格子です。
先日のキビタキの写真など15枚でHPにしましたので、見て下さい。
キビタキ♂
懐かしい場所なので、雨が止んだら、今年は行って見たいですね。
楽しみにしてますよぉ♪
私は毎朝、それに土日は全部、料理してますよ。
料理といえるかどうかわかりませんが、魚料理が得意です(笑)
シンプルなやつですけど・・・・
偉いですね。毎日お料理を作る、尊敬しますね。
自分で作った方が栄養が偏らなくて、良いですね。
私は単身赴任は2ヶ月ぐらいしか経験がありません。
それも朝晩会社の食堂があったから、作った経験あまり無し。
麻薬のケシの花・・・というのでちょっぴりコワイお花を想像していました。
でもすごーい。かわいいお花ばかりですね。
特にぽんぽんとした細かい花びらのお花が好きです。ヤグルマギクみたいな感じ・・・。
私もひとりの時はヒドイ食生活。食べないときもあります。
夫と一緒に東京行ってるときの方がいろいろやってるかも~~。
美しく真っ直ぐに咲いています。
やっぱり人間の問題なのですよね。。
お料理はわからなくないです。
作って食べてくれる人がいるから、毎日頑張れます。
一人だといい加減になってしまいます。
でも、せっかくのレシピと腕があるのですもの、たまーには、
復習もいいかもですねっ。
麻薬の花とは思えない綺麗さがありますよね。
花は大きいですね。普通のチューリップぐらいの大きさはあります。
一人で食べるの、美味しくないですよね。
お互いに何時までも元気でいたいと思います。
ケシの花は綺麗だから好きです。花びらの薄いのが何故か弱々しく感じて、守ってあげたいなんて感じてしまいます。
昨晩は肉屋で豚カツを揚げて貰い、カツカレーにしました。
牛乳を飲んでお仕舞。
今晩は何を買って来ようかな。
料理を作るとPCで遊ぶ時間がなくなるのも作らない原因のひとつかな。