タケノコ

千葉の親戚から今年2回目のタケノコが宅急便で届きました。
写真の大きさのタケノコが15本も入ってました。
皮むきを手伝いましたが、タケノコが暖かいのを初めて知りました。
タケノコは切られた後も成長して熱を出すので、早く処理して茹でないと鮮度が落ちるそうです。
これでまた当分美味しいタケノコ料理が楽しめます。
娘の所にも届けに行かないと。
f0044056_18243138.jpg


by ha128256ak | 2008-04-27 18:25 | 料理 | Comments(8)
Commented by tomato at 2008-04-27 20:29 x
私にも届けてください、タケノコ(笑)
いいですねえ。
前にも申し上げましたが、
瑞々しくて、食べると体の毒が抜けていく感じがします。

ハンカチノキというのは、初めて見ました。
面白い木ですね。
新宿御苑の、このユリノキ好きです。
大きくて、パワーがあります・・・・
Commented by naoko at 2008-04-27 22:41 x
わ~~ タケノコですね~ 香りが届きました。
タケノコって生命力たくましいのですね。

私も毒出し、してみよう!(笑)
千葉と言えば、大多喜のタケノコ、立派ですよね。
新鮮なものはお刺身でもいけるそうです。
ゴミがたくさん出てしまうのが・・・チョットなんです。
Commented by yoshikun3776 at 2008-04-28 00:09
へぇ、そうなんですねぇ@@”
生きてるって感じですね!!たけのこさんは。
美味しそうです、春の味覚に感謝ですねぇ^^
Commented by あだっちゃん at 2008-04-28 09:11 x
tomotoさん、おはようございます。
タケノコ、調理してからお届けしたいですね。
体に良いと聞いて、食べてます。
新宿御苑のユリノキは良いですね。私も好きです。
新緑の良い季節になりました。
Commented by あだっちゃん at 2008-04-28 09:15 x
naokoさん、おはようございます。
タケノコの香が届きましたか。
もう少しちかいとお届けに行くんですが、チョイと遠いですね。
皮を剥いだら熱いのに驚きました。これ初体験でした。
ゴミはたくさん出ますね~~。
Commented by あだっちゃん at 2008-04-28 09:16 x
yoshikun、おはようございます。
そう、タケノコ生きてると感じました。
旬の味覚ですね。美味しい。
Commented by camera-g3 at 2008-04-28 12:06 x
あだっちゃんこんにちは、私にも京都の親戚から毎年頂くのですが・・・・そろそろ宅急便が来るかも・・新鮮な筍を見ると元気が出ます。
Commented by あだっちゃん at 2008-04-28 18:13 x
camera-g3、こんにちは。
京都のタケノコ、本場ですね。
米糠と木の芽を用意して待ってると良いですね。
旬のものを食べると寿命が延びたような気になりますね。
line

鳥の写真、花の写真、山の写真、風景写真、夜景


by ha128256ak
line
カレンダー